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Frische Mische

Um die Treibhausgasemissionen zu erfassen, die der Frische Mische Blend von der Agáta Rösterei & Café verursacht, wurden in einem umfassenden Prozess die einzelnen Schritte in seinem Lebensweg betrachtet. Durch eine Laboranalyse wurde festgestellt, dass es sich bei der ‘Frischen Mische’ um ein „Bio“-Produkt aus ökologischer Landwirtschaft handelt. Die zuzurechnenden Emissionen des Frische Mische Blends bis 03/2023 wurden durch ein Klimaschutzprojekt in Brasilien ausgeglichen.

Aktuell bis 03/2023

PRODUKTBESCHREIBUNG

Untersucht wurde der Frische Mische Blend mit der PCF-Kennung 22031 unter den spezifischen Zubereitungsbedingungen in den Cafés der Agáta Rösterei & Café. Es handelt sich um einen Blend aus 40% Finca Rio Colorado Bohnen aus Capucas (Honduras) und 60% Cafe J Salut Bohnen aus Apaneca (El Salvador).

BILANZIERUNGSGRENZEN

Der Product Carbon Footprint berücksichtiget den gesamten Lebensweg des Produktes von der Rohstoffgewinnung, Produktion und Produktnutzung bis zur Entsorgung, sowie alle Verpackungen und Transporte innerhalb dieser Kette.

FUNKTIONELLE EINHEIT

Als Vergleichseinheit für den quantifizierten Nutzen des Produktsystems wurde eine Tasse mit 125ml Kaffee, zubereitet aus 7g des Frische Mische Blends, gewählt. Diese wird als repräsentative Bezugsgröße genutzt.

ABSOLUTER WERT PRO TASSE IN CO2e

Rohstoffgewinnung: 11,08g
Produktion: 2,03g
Produktnutzung: 2,62g
Entsorgung: 0,88g
Distribution: 1,31g

       Rohstoffgewinnung
       Produktion
       Produktnutzung
       Entsorgung
       Distribution

ROHSTOFFGEWINNUNG

In der Rohstoffgewinnung fallen beim ‘Firsche Mische’-Blends über 60% der Treibhausgasemissionen an. Knapp die Hälfte davon ist auf die Düngung zurückzuführen. In einer Laboranalyse wurde festgestellt, dass es sich beim ‘Frische Mische’-Blends um ein Produkt aus ökologischer Landwirtschaft handelt, welches damit als „Bio“ deklariert werden darf. Für die Düngung wurden nur organische Dünger genutzt und keine Mineraldünger, die etwa das sechsfache der Emissionen verursachen würden. So wurde bereits der größte produktspezifische Emissionshotspot deutlich reduziert.

ENTSORGUNG

Bei der Entsorgung wurde der Kaffeesatz betrachtet. Abwasser und Verpackungen wurden im jeweiligen Produktionsschritt direkt zugeordnet.

PRODUKTION

Im Schritt der Produktion wurde die Röstung der Bohnen durch die Agáta Rösterei in Mannheim betrachtet. Die Energie für die Röstung wird durch Erdgas bereitgestellt.

DISTRIBUTION

Bei der Distribution wurden Transporte und Verpackungen betrachtet. Der Großteil des Transportwegs von den Herkunftsländern Honduras und El Salvador wird über Schiff zurückgelegt. Diese Transportart ist deutlich emissionsärmer als Transporte per Flugzeug. Von Hamburg erfolgt der Transport der Bohnen nach Mannheim per LKW.

PRODUKTNUTZUNG

Bei der Produktnutzung wurde die Kaffeezubereitung unter den spezifischen Bedingungen des Agáta Cafés in dem Mannheimer Stadtteil Lindenhof betrachtet. Da hierfür Strom aus regenerativer Energieerzeugung genutzt wird, fällt im Vergleich zu herkömmlichem Strom-Mix nur ein Bruchteil der energiebedingten Emissionen an. Diese können bei der Zubereitung Zuhause mit herkömmlichem Strom-Mix statt Ökostrom bis zu 100 mal höher ausfallen und damit den größten Teil der Emissionen des Produktes darstellen. Folglich kann der Zubereitende durch die Wahl seines Energiebezugs die Emissionsmenge einer Tasse Kaffee maßgeblich beeinflussen. Bei der Ausgabe des Kaffees, für den To-Go Verzehr, wird in den Agáta Cafés zudem auf Einwegbecher verzichtet, stattdessen werden ReCup-Becher verwendet. Hierdurch konnten die Emissionen durch die Gefäßebereitstellung um den Faktor 10 reduziert werden.

FAZIT

Dank des Verzichtes auf Mineraldünger bei dem Kaffeeanbau, der Verwendung von Strom aus regenerativer Energieerzeugung bei der Zubereitung sowie dem Verzicht auf Einwegbecher konnten die produktspezifischen Emissionshotspots optimiert werden.

Klimaneutrales Produkt

Um auch für die übrigen optimierten Emissionen Verantwortung zu übernehmen, wurden diese durch UN-zertifizierte Kompensationen ausgeglichen. Hierfür wurde ein sorgfältig geprüftes Projekt in Brasilien ausgewählt und unterstützt. Dieses stellt durch ein Wasserkraftwerk emissionsarme erneuerbare Energie bereit, welche fossile Brennstoffe ersetzt. Indem die zu verantwortenden Treibhausgasemissionen des Frische Mische Blends über den gesamten Lebenszyklus erfasst und ausgeglichen wurden, darf der Frische Mische Blend als erstes vieler noch folgender Agáta Produkte “klimaneutral” genannt werden!