Veganer Blondie
Um die Treibhausgasemissionen zu erfassen, die der vegane greenes² Blondie verursacht, wurden in einem umfassenden Prozess die einzelnen Schritte in seinem Lebensweg betrachtet. Die zuzurechnenden Emissionen des veganen greenes² Blondie wurden bis 10/2023 durch ein Klimaschutzprojekt auf den Philippinen ausgeglichen.
Betrachtungszeitraum von 10/2022 bis 10/2023
PRODUKTBESCHREIBUNG
Untersucht wurde der vegane Blondie von greenes² mit der PCF-Kennung 22094. Dieser setzt sich aus folgenden Zutaten zusammen: Mehl, Natron, Backpulver, Zucker, Kaffee, Rapsöl und Hafermilch.
BILANZIERUNGSGRENZEN
Der Product Carbon Footprint berücksichtigt den gesamten Lebensweg des Produktes von der Rohstoffgewinnung, Produktion und Produktnutzung bis zur Entsorgung, sowie alle Verpackungen und Transporte innerhalb dieser Kette.
FUNKTIONELLE EINHEIT
Als Vergleichseinheit für den quantifizierten Nutzen des Produktsystems wurde ein greenes² Blondie mit einem Gewicht von 114 g gewählt. Dieser wird als repräsentative Bezugsgröße genutzt.
zuordnung der emissionen zu den
lebenszyklusphasen nach zutaten
Rohstoffgewinnung
Produktion
Distribution
Entsorgung
ROHSTOFFGEWINNUNG
In der Rohstoffgewinnung wurde individuell für jede Zutat des greenes² Blondies die zugehörigen Treibhausgasemissionen betrachtet. Die anfallenden Emissionen sind auf die Zutatenspezifischen Anbau-, Ernte- und Düngungsbedingungen, sowie maschinelle Arbeitsvorgänge zurückzuführen. Dank des Verzichtes auf tierische Produkte konnten die produktspezifischen Emissionshotspots minimiert werden. Beispielweise wurde durch die Verwendung eines Bio Haferdrinks statt Kuhmilch ca. das 7-fache an Emissionen eingespart.
ENTSORGUNG
Bei der Entsorgung wurden die individuellen Produktverpackungen, sowie der Kaffeesatz, des im greenes² Blondie enthaltenen Kaffees, betrachtet.
PRODUKTION
Im Schritt der Produktion wurden die Zutatenspezifischen Verarbeitungs- und Herstellungsstufen betrachtet.
DISTRIBUTION
Bei der Distribution wurde der Transport der fertiggestellten und verpackten Zutaten von den einzelnen Herstellungsstandorten nach Mannheim betrachtet. Hierbei wurden die Emissionen durch die vorwiegende Verwendung von in Deutschland hergestellten Produkten reduziert.
PRODUKTNUTZUNG
Bei der Produktnutzung wurde die Zubereitung des greenes² Blondies unter den spezifischen Bedingungen der Mensa des Studierendenwerks Mannheim betrachtet. Die eingeschlossenen Prozesse umfassen die Zubereitung des Teigs im Rührgerät, sowie das Backen der Blondies. Die Energie für das Backen wird durch Erdgas bereitgestellt. Für die Nutzung des Rührgerätes wird Ökostrom verwendet.
FAZIT
Dank des Verzichtes auf tierische Produkte, der Verwendung von Ökostrom bei der Zubereitung, sowie der beachtliche Einsatz von regionalen Zutaten konnten die produktspezifischen Emissionshotspots reduziert werden.
Klimaneutrales Produkt
Um auch für die übrigen optimierten Emissionen Verantwortung zu übernehmen, wurden diese durch UN-zertifizierte Kompensationen ausgeglichen. Hierfür wurde ein sorgfältig geprüftes Projekt auf den Philippinen ausgewählt und unterstützt. Das Burgos Wind Project ermöglicht die Versorgung mit erneuerbarer Energie, die ohne die Kompensationsgelder nicht zur Verfügung gestellt, betrieben und gewartet werden könnten. Die technische Umsetzung dieses Kompensationsprojektes erfolgte durch den Aufbau und die Unterhaltung von 50 Windkraftanlagen mit 3 MW Nennleistung je Anlage. Mit der Beteiligung an dem Projekt entstehen neben der globalen Einsparung von treibhausgasäquivalenten Emissionen noch eine Vielzahl weitere Vorteile. Diese sind unter anderem die Einbindung der lokalen Regierungen und Gemeinden zur Sensibilisierung für Umweltschutz, die Schaffung einer Vielzahl neuer Arbeitsplätzte und der mit dem Projekt einhergehende der Technologie- und Wissenstransfer für die Erzeugung von Energie aus erneuerbaren Quellen.
Indem die zu verantwortenden Treibhausgasemissionen des Produktes über den gesamten Lebenszyklus erfasst und ausgeglichen wurden, darf der vegane greenes² Blondie des Studierendenwerks Mannheim für den Gültigkeitszeitraum 01.10.2022 – 01.10.2023 „klimaneutral“ genannt werden! Der Beitrag zur Einsparung treibhausgasäquivalenten Emissionen für das Produkt beträgt 1 t CO2e. Die Zuordnung der erworbenen Zertifikate erfolgt über die Referenz VC24730/2022 mit der Nummer 3489085.